26 марта 2017 г.
Хочу пойти

Магазин экскурсий и путешествий: Патриаршие палаты Кремля с церковью Двенадцати апостолов и выставка «Святой Людовик и реликвии Сент-Шапель»

Дорогие друзья!

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ ПАТРИАРШИЕ ПАЛАТЫ КРЕМЛЯ С ЦЕРКОВЬЮ 12 АПОСТОЛОВ И ВЫСТАВКУ

«Святой Людовик и реликвии Сент-Шапель»

По летописным данным, в первой половине XIV века митрополит Пётр получил от великого князя московского Ивана Калиты для своего двора в Кремле место севернее Успенского собора. В 1450 году митрополит Иона возвел на этом месте каменную церковь Ризположения и первую каменную палату в Кремле. Во время московского пожара 1473 года двор выгорел, и митрополиту Геронтию пришлось отстраивать его заново. В 1484–1485 годах псковские мастера возвели для него новую церковь Ризположения, которая сохраняется и сегодня. Все последующие митрополиты, а с конца XVI века патриархи, обустраивали свои владения в Кремле, возводили деревянные и каменные сооружения.Во время польско-литовской интервенции и пожара 1626 года Патриарший двор горел. Патриарх Филарет восстановил Крестовую и Столовую палаты, срубил деревянные кельи и церкви.В 1643 году начался новый этап строительных работ, связанный с именем патриарха Иосифа. Под одной кровлей были возведены Крестовая, Золотая, Келейная и Казенная палаты, а также ряд подсобных помещений. Руководил работами Антипа Константинов, один из строителей Теремного дворца. Следующий этап в жизни патриаршего двора в Кремле связан с именем патриарха Никона. Осенью 1652 начался разбор старых палат, церкви Соловецких чудотворцев и строений на бывшем дворе Бориса Годунова, полученного Никоном в дар от царя Алексея Михайловича. К концу 1655 года были выстроены новые палаты и церковь, но еще три года, вплоть до оставления Никоном Кафедры в июле 1658 года, шла отделка помещений. Первый этаж дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, на втором располагались парадные залы и домовая церковь, на третьем — личные покои патриарха. Последующие патриархи в той или иной степени также достраивали, украшали и перестраивали дворец. В 1721 году после упразднения патриаршества и учреждения Святейшего Синода в здании палат расположилась его Московская контора. Это повлекло за собой значительные изменения в планировке, убранстве палат и их внешнем облике. В 1918 году Патриаршие палаты как редчайший памятник архитектуры XVII века были переданы музею. Начался длительный процесс их научной реставрации и зданию в основных чертах был возвращен изначальный облик. В 1967 году на втором этаже Патриарших палат была открыта первая постоянная экспозиция. В 1980–1985 годах были проведены очередные крупные научно-реставрационные работы, результатом которых и стала современная экспозиция музея. В 2010 годы экспозиция музея была несколько видоизменена. В ходе ремонтных работ в 2013 году раскрыты участки живописи XVII века на стенах парадных сеней и приказных палат.

Сегодня в церкви Двенадцати апостолов экспонируется иконостас из Вознесенского собора, поступивший в Музеи в 1929 году из не сохранившегося Вознесенского монастыря. Иконостас был установлен в церкви Двенадцати апостолов в 1930 году. Его состав был несколько изменен из-за несовпадения размеров двух храмов. С краёв были убраны вертикальные ряды икон, а также демонтированы праотеческий и пророческий ряды. Иконостас Вознесенского собора относится к типу «ме­трических» рамочных иконостасов, широко распрост­раненных в России во второй половине XVII века. Рама иконостаса и иконы изготавливались одновременно. Работы над иконостасом были завершены в 1679 году, изготовлением серебряного оклада на царские врата, из пожертвованного царицей Натальей Кирилловной (первой женой царя Алексея Михайловича) серебра.

Этот иконостас — удивительный памятник церковной реформы второй половины XVII века, связанный с идеей патриарха Никона осуществления через Москву Вселенского православного царства.

Со 2 марта по 4 июня 2017 года в Музеях Московского Кремля будет представлена выставка «Святой Людовик и реликвии Сент-Шапель». Отправной точкой этого амбициозного проекта, инициированного Музеями Кремля, Центром национальных памятников Франции и Посольством Франции в России, послужила выставка, представленная в Париже, в музее Консьержери в 2014-2015 годах из коллекций Центра национальных памятников, Лувра, Национальной Библиотеки, Национальных Архивов и Музея Клюни. Концепция выставки, которая пройдет в Москве, была продумана и переосмыслена кураторами Музеев Кремля. На выставке будут представлены, произведения высочайшего художественного и исторического уровня, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей - Людовика IX Святого (1214 - 1270). Драгоценные произведения и священные реликвии, собранные восемьсот лет назад во Дворце острова Сите в Париже в первый раз окажутся в сердце Кремля.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЭКСКУРСИЙ:

Экскурсии состоятся :

  • В ВОСКРЕСЕНЬЕ 26 МАРТА 2017 года в 12 часов 00 минут
  • ВСТРЕЧА УЧАСТНИКОВ: В 11 часов 45 минут у касс Музеев Московского Кремля.
  • ПРОЕЗД: м. Библиотека им. Ленина, последний вагон из центра, далее выход в Александровский сад. Кассы находятся правее выхода из метро в Александровский сад.
  • ОКОНЧАНИЕ ЭКСКУРСИЙ ОРИЕНТИРОВОЧНО в 16часов 00 минут.
  • ПОСЛЕ ЭКСКУРСИЙ МОЖНО ПОГУЛЯТЬ ПО ТЕРРИТОРИИ КРЕМЛЯ

 

Контактная информация:

Иволгина Наталья Владимировна: +79175355264

Степанова Диана Игоревна: +79161102365

 

Уважаемые пользователи!

Если вы хотите найти ваших одногруппников, обрести новые деловые контакты, получать скидки и участовать в мероприятия, вам необходимо зарегистрироваться в Ассоциации выпускников!